2008年2月23日星期六

百 份 之百分 的人都想進天堂

學 園 傳 道 會 一 次 教 會 統 計 數 字 報 告 ∶ 一 般 教 會

百分之十人怎樣也找不到,好像已從人間蒸發。
百 之 二 十 的 信 徒 不 禱 告 ;
百 份 之 廿 五 不 讀 經 ;
百 份 之三 十 不 經 常 參 加 聚 會 ;
百 份 之四 十 不 奉 獻 ;
百 份 之五 十 不 參 加 主 日 學 ;


百 份 之六 十 不 參 加 主 日 晚 堂 聚 會 ;
百 份 之七 十 不 爲 宣 教 奉 獻 ;
百 份 之八 十 不 參 加 教 會 禱 告 會 ;
百 份 之九 十 沒 有 家 祭 壇 ;
百 份 之 九 十 五 不 傳 福 音 領 人 歸 主 ;
百 份 之百分 的人都想進天堂。

換 句 話 說 , 一 百 人 的 教 會 只 有 五 個 人 肯 傳 福 音 領 人 歸 主 。 不 知 以 上 是 否 也 代 表 華 人 教 會 的 情 況 ? 華 人 教 會 當 前 的 急 務 是 甚 麽 ? 答 案 肯 定 是 搶 救 靈 魂 ! 然 而 工 人 卻 那 麽 少 !

1 条评论:

coffee is coffee 说...

炒飯的藝術 
炒飯的最高境界在於炒得蛋包住米粒﹐呈金黃﹐才能叫得上是炒飯。要達到這個效果﹐先得下油﹐待熱得冒煙﹐倒入隔夜飯﹐炒至米粒在鑊中跳躍﹐才打蛋進去。
蛋不能事先發好﹐要整個下﹐再以鑊鏟搞之﹐就能達到蛋包飯的效果﹐給蛋白包住的呈銀﹐蛋黃呈金。兩者混雜﹐煞是好看。
至於用甚麼米來炊呢﹖蓬萊米和日本米雖然肥肥胖胖﹐但黏性極強﹐不是上選﹐普通米最佳﹐泰國香米是我最喜歡用的材料。

配料應該是雪櫃裡有甚麼就用甚麼了﹐不必苛求。
爆香小紅蔥﹑廣東人叫乾蔥的﹐已很不錯﹐用洋蔥來代替也行﹐不過要切粒﹐爆至微焦才甜。
基本上所有的配料都應切粒﹐只能大過米粒兩三倍﹐才不喧賓奪主。加上一條切粒臘腸﹐炒飯即起變化﹐臘腸是炒飯的最佳拍擋。
有點蝦更好﹐冷凍的固佳﹐但新鮮游水蝦白灼之後﹐切粒炒之是正途。絕對不能用養殖﹐養蝦已不是蝦﹐是發泡膠。

金華火腿切粒也是好配料﹐但先得蒸熟。隨便一點﹐用西洋培根代替﹐爆脆後放在一邊待用﹐沒有這兩種﹐也可用叉燒粒入飯。

日本中華料理炒飯﹐喜歡加荷蘭豆﹐一粒粒圓圓綠綠的﹐扮相好﹐但味道差﹐蔬菜之中和炒飯配搭得最好的芥蘭﹐將芥蘭幹切片﹐葉子切絲炒之。
夏日季節中﹐用芥菜好了﹐芥菜任何時候吃都美味﹐蔬菜不甜的帶點苦﹐更似人生。

豪華奢侈起來﹐可用螃蟹肉來代替鮮蝦﹐蒸好螃蟹拆肉備用。蒸時在水中下點醋﹐熟了也不會酸﹐但拆肉就容易多了。當然﹐以大閘蟹的膏來炒﹐美味得很。

再追求下去﹐用雲丹UNI來炒﹐更上一層樓﹐吃鐵板燒的時候﹐最後大師傅一定來碟炒飯﹐這時請他來一盒海膽﹐嗖的一聲鋪在飯上﹐兜幾下﹐即成。

調味方面﹐材料豐富的話撒點鹽就是。但是單單的一味小紅蔥炒飯﹐就要借助魚露了﹐魚露帶腥﹐可避寡﹐能有起生回死的作用。
喜歡蠔油和大量味精的師傅﹐最要不得。如果要用蠔油﹐就寧願取蝦膏了。蝦膏分兩種﹐乾的一塊塊的和濕的瓶裝﹐前者切成薄片後先用油爆﹐再以鑊鏟壓碎﹐混入飯中。後者舀一兩茶匙在炒飯上﹐蝦膏永遠惹味﹐可用它取巧。
上桌之前撒不撒胡椒﹖就要看你好不好此物﹐我下胡椒是在把蛋包在米粒的階段中。
香菰浸水後切粒炒飯也是好吃﹐但如果把菌類派上用場﹐那麼也有法國黑松露菌和意大利白菌的選擇。

粵人有一道薑茸炒飯的。一般是把薑切成碎粒﹐油爆之。這種方法怎麼爆也爆不出薑香來﹐薑茸炒飯的秘訣在於把薑磨碎之後﹐包布擠出汁來﹐而薑汁棄之﹐只採醬渣﹐混入米飯中炒﹐才夠香味。

昨日在菜市場看到新鮮的荷葉﹐要回來燒一薑茸炒飯﹐置於荷葉之上。又逢黃油蟹當道﹐買了一隻﹐用洗牙齒的Water Pik 噴水器把螃蟹腿上的腋下處噴個乾淨﹐再以清水餵一天﹐沖淨腸胃﹐把螃蟹擺在薑茸炒飯上﹐荷葉包裹﹐蒸三十分鐘﹐取出﹐剪開﹐香味迫人來。

高貴的材料都屬險招﹐偶爾使之以補廚藝的不精是可以接受的。一吃多了就膩﹐反效果的。
返回炒飯的精神﹕是種最簡單的充飢烹調。
但是千萬要記住的是用豬油來炒﹐其他甚麼粟米油﹑花生油﹑橄欖油﹐都不能燒出一碟好炒飯。爆完豬油後的豬油渣﹐已是炒飯的最佳配料。
甚麼﹐用豬油﹐不怕膽固醇嗎﹖小朋友問。
任何東西偶一食之﹐總可放心。而且﹐大家都知道膽固醇有好的和壞的﹐
別人吃的﹐都是壞的﹔我們吃的﹐都是好的。