2008年2月28日星期四

肉骨茶

肉骨茶

:O烹調用料 >一包"老手秘方肉骨茶"
主料:豬排骨、腿肉、豬腳、豬肚、豬舌、粉腸等 配料:香菇、火蒜、紅棗、冰糖、生抽、黑醬油等 葯材:川椒、八角、丁香、桂皮、熟地、甘草、杞子、玉竹、胡椒粒等。

巴生肉骨茶各家各法,各自都有祖傳秘方,以下資料或許可以供參考:
主料:豬排骨、腿肉、豬腳、豬肚、豬舌、粉腸等

配料:香菇、火蒜、紅棗、冰糖、生抽、黑醬油等

葯材:川椒、八角、丁香、桂皮、熟地、甘草、杞子、玉竹、胡椒粒等。
>二公斤肉(豬,雞,羊,牛肉或素料),切塊
>四至五粒蒜頭(素食可免)
>醬青

:O烹調方法
1.洗好蒜頭,保持粒狀。
2.鍋加水六碗煮沸。
3.加入蒜頭及一包現成肉骨茶包別拆布袋
4.慢火煮至香味溢出十至二十分鐘。
5.將肉類加入,加肉時水必沸。
6.添水淹過肉塊。
7.加醬青及調味。
8.慢火加蓋煮至肉軟,即可上桌。

李文地
早期華人到南洋,大部分都在碼頭作苦力。當時的中醫師把閩南及潮汕一帶的飲茶加以改良,用當地出產的胡椒加上當歸、川芎、沙蔘、肉桂、甘草以及一些香料配置成肉骨茶包,讓苦力在早餐時燉煮排骨以增加體力。那時候,“肉骨茶”就是“邊吃豬排骨邊飲茶”。肉骨選用上等且包著厚厚瘦肉的新鮮排骨,然後加入各種佐料燉得爛熟。
五十年前,巴生早就有一位名叫李文地的金門人在賣肉骨茶,他是巴生肉骨茶的開山始祖。

當時老一輩的人除了鴉片煙窟,李文地的肉骨茶店就是他們一早集會的地點。一大清早過足了煙癮,他們就三三兩兩到李地的肉骨茶店。李文地以葯材配煮排骨及豬腿肉,獨沽一味,加上白飯,同時也提供火爐、開水、茶壺、茶杯等泡茶的方便給顧客,常客們就在那裏過上一個寫意的上午。

李文地肉骨茶因美味耐飽、茶水又解渴消膩,加上價格便宜,所以大受歡迎。

久而久之,老顧客都暱稱李文地為“肉骨地”,福建話“地”與“茶”同音,當這道美食在巴生傳開時,就順理成章被叫成“肉骨茶”了。

多年以後,巴生肉骨茶經過無數人的發展、改良及苦心經營,逐漸成為各階層人士喜愛的餐點。各家各有秘方,風味口感也略有不同。近年來,巴生肉骨茶檔數約五百間,散佈巴生各個角落,無論早市、午市或夜市,各都門庭若市。

但是,目前肉骨茶並非巴生才有。大馬大大小小的城鎮,只要有華人聚居的地方,就有肉骨茶吃了。雖然各地的肉骨茶都標榜源自巴生,味道卻花腔走板。如果大家想吃原味的肉骨茶,就非到巴生不可。

茶客入座時,店主便端上熱氣騰騰的大碗鮮湯,碗中有五六塊排骨,加一碗香噴噴的白米飯以及切成寸把長的油條,茶客根據各自口味,可加入胡椒粉、醋、鹽等調味品,邊吃肉骨邊飲茶,茶類多是福建名茶鐵觀音、烏龍茶,滋味濃醇,這就是人間美味的肉骨茶了。

巴生肉骨茶各家各法,各自都有祖傳秘方,以下資料或許可以供參考:

主料:豬排骨、腿肉、豬腳、豬肚、豬舌、粉腸等

配料:香菇、火蒜、紅棗、冰糖、生抽、黑醬油等

葯材:川椒、八角、丁香、桂皮、熟地、甘草、杞子、玉竹、胡椒粒等。

然而,並不是有錢就可以天天一起身就吃到肉骨茶。因為,一大清早,肉骨茶老饕們都會在檔口霸位、爭位子、搶茶具等,遲起的鳥兒只好明日請早了。

如果你是遲起的鳥兒,現在在一般超級市場、百貨公司或中藥店都買得到肉骨茶包。比較講究的人需到中藥店調配,現都改良成粉末狀小包裝。每包約配合一公斤的排骨或肉類一起煮。各包裝上都有中英文使用說明,十分方便。

但是,如果你身在巴生,沒有抽空去吃肉骨茶的話,就有如“入寶山而空手回”了,因為巴生肉骨茶已在飲食界獨領風騷了。

值得驕傲的就是巴生肉骨茶已經聞傳發展到海外,位於巴生福建會館的楊氏肉骨茶就已經進軍到香港蘇杭街、北角英皇道以及尖沙嘴。據楊老闆透露,肉骨茶深受日本、香港、臺灣以及韓國人的喜愛。

李文地早在六十多年前就開始售賣肉骨茶,可是據孫子說,當年並沒有“肉骨茶”一詞,而是叫“肉骨湯”或“燉肉骨”。後來有人替他的公公取了一個花名叫“肉骨地”,福建話“地”的發音和“茶”相似,結果“肉骨地”就傳成了“肉骨茶”。

如今在肉骨茶原鄉“巴生”,由李文地的後代所經營的肉骨茶店,竟然有十多家,譬如“盛發”正是由李文地的第四兒子所創辦。

肉骨茶名店果然名不虛傳,裝在小瓷碗裡的肉骨丰姿迷人,冒著熱氣的模樣,讓人恨不得馬上就啃咬一口。輕輕地戳開骨肉相連的肉塊,肥瘦兼備的肉質異常鬆軟誘人。每一口湯汁都湯鮮味醇,既有豬肉的鮮美,又有藥材的香味,卻不會讓人有一種難以下嚥的苦口藥味。

湯汁淋在店家特別炮製的蔥油飯最為匹配,尤其如果連湯帶肉配飯吃,肯定口口生香,叫人回味悠長。

每一滴湯汁都是精華

熬煮肉骨茶湯,絕對不是一般水滾兩滾就可以上桌的一回事。店家堅持延續祖傳煮法,一定要熬煮兩次。前一晚先煮肉骨,第二天一早才下藥材和香料繼續熬煮。眼看肉骨和藥材在水裡不斷浮沈翻騰,最終才演變成汁濃味厚的肉骨茶湯,實在叫人不得不同意,店家的每一滴湯汁,都是點滴精華。

一鍋用心傳承,堅持古法炮製的肉骨茶湯,仿佛煮出了天地正氣,似乎每喝一口,就有一份溫補的作用。

作為肉骨茶世家的第三代傳人,盛發店主謹記祖輩的叮囑,凡事親力親為,仿佛自己畢生最大的使命,就是維護傳統原汁原味的肉骨茶,這不禁讓人覺得,肉骨茶世家看待肉骨茶,就如同對待自己的親生骨肉。

站在一旁看店家如何從滾燙沸騰的湯鍋裡,撈起大骨肉塊切開,再放到小瓷碗,淋上冒著煙的湯汁,一股直指人心的香氣,馬上就撲鼻而來。 美食,就如同一個城市的表徵,承載著豐富的在地生活文化。從巴生人對肉骨茶的熱愛程度,便不難發覺,吃肉骨茶不再只是他們的一種飲食習慣,更多的時候,那是一種身心所需,好像是時間到了,就會按時朝拜的一種信仰儀式。

店家堅持延續祖傳煮法,每一鍋肉骨茶湯都要熬煮兩次。 以往店家父親賣肉骨茶有不少的禁忌,除了肉骨,絕不添加其他配料,更不會提供辣椒、蒜茸和醬油,以免破壞了肉骨茶原味。

蔥油飯 豬腳彎膠質豐腴。

1 条评论:

Jerry 说...

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